Постановка голоса

Индивидуальный урок по постановке голоса

Ирина Васильевна Распопова

  Если вы хотите научиться петь?

Я даю уроки в Вахенингене. На моих уроках я помогаю овладеть техникой пения, раскрыть и развить ваш талант, подготовить вас к поступлению в консерваторию.

Урок начинается с упражнений по постановке голоса, далее мы переходим к разучиванию песни, выбранной или вами, или мной.

Я родилась в г. Воронеже на юге России. Закончила Воронежское музыкальное училище, Московский Государственный Университет Культуры по специальности дирижёра народного хора и фольклорных ансамблей. Также я постоянно учусь у истинных народных исполнителей  и работаю с аутентичными записями.

Я преподавала в Финляндии в музыкальной академии Сибелиус, а также на факультете этномузыкологии в университете г. Тампэрэ.

С 1993 года я работаю в Голландии – в различных музыкальных заведениях, а также в консерватории г. Тилбург, Бельгии, Германии, Франции, Англии. Вэйлс, Америке и России.

Вы всегда  мне можете позвонить, задать вопросы и назначить первый индивидуальный урок.

Ирина Распопова

31+(0)6-15147414

31+(0)317-425401

raspopova@gmail.com

www.zarjanka.com

 

Индивидуальные уроки по постановке голоса

для всех тех, кто интересуется народной музыкой, народной песней из России, балканским, славянским, византийским, средневековым и классическим пением. Использование голоса в русской народной песне очень сильно отличается от западного пения, в тоже время показывает сходство с другим, незападным вокальным искусством. Так в арабском или турецком пении мелодии часто украшаются так называемыми «мелизмами». Многие песни исполняются в грудном или смешанном регистре с использованием носового звука. Певцы, имитируя голос священных животных, таких как например, коровы, воспроизводят «чистые обертоны».
Методы, которые будут обсуждаться во время уроков (см. также книгу Ирины на странице публикации):
• использование голоса в разных регистрах (в том числе дискант) мужское и женское пение
• разные вокальные техники
• дыхание и артикуляция
• носовое звучание и воспроизведение обертонов
• мелодические украшения, например с помощью мелизм
• чистое пение и восстановление интонации

Мнения студентов и специалистов

Заведующая отделением средневековой музыки консерватории и Фонтис колледж искусств г.Тилбург Нидерланды.
Ирина Распопова — высоко образованный специалист в области русской музыки, танца и фольклорного пения, по сей день живущим в народном творчестве, и благодаря которым человеческая душа получает способнось говорить.

Благодаря её жизненной энергетике и любви к этому жанру, многовековые песенные традиции русского народа по сей день сохраняются и развиваются, что способствует ещё большему душевному взаимопониманию среди разных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.
К сожалению мне довелось всего лишь два раза встречаться и общаться с Ириной. Тем не менне я с большим интересом и вниманием познакомилась с её книгой «Метод Ирины Распоповой по постановке голоса в разных русских региональных полифонических стилях», – пособие по русскому народному песнопению, с различными компакт-дисками и DVD-дисками – работой Ирины и её мужа, а также наблюдала благотворное влияние Ирины на одного из моих учеников. Моя педагогическая деятельность в основном связана с музыкой Средневековья и Возрождения, тем не менее я считаю, что мой подход к обучению учеников к техникеработе и Ирины Распоповой очень близки друг к другу. Я называю свой подход «модальный» — (ладовые системы, в которых при строго выдержанном звукоряде необязателен определённый устой. См. Музыкальный энциклопедический словарь:), она называет его «натуральным». Но фактически это то же самое. Оба эти подхода дают возможность голосу говорить за себя, звучать сильно и убедительно, и не из так называемых маленьких, западных классических шкатулок.
Также госпожа Распопова искренний, честный, на 100% живой человек. Для тех, кто почувствует в себе творческие силы, кому её творчество показалось интересным, настоятельно рекомендую: идите за ней! И вы уже никогда не сможете остаться тем же самым человеком (конечно же, если вы этого сами захотите!) и слава Богу! Успехов!

Мария Wieggers из Тилбурга:
Будучи студенткой вокального ансамбля древней музыки в консерватории Фонтис, я разыскивала педагога, который смог бы помочь нам в освоении особых методов, способствующих оживлению древних устных музыкальных традиций, ранее существовавших в западной музыке. В частности, носовой техники пения и воспроизведение обертонов, которые являются важной основой для достижения этой цели. В Ирине я нашла квалифицированного специалиста, работающего с огромным энтузиазмом. Также факт, что она приехала из страны, где до сих пор живы устные традиции, — огромное достижение.

Тоня дэ Мюнк из Nieuwerkerk ad IJssel:

Прежде чем я начала брать уроки пения у Ирины Распоповой, я даже не знала, могу ли я вообще петь.
После одного из её мастер классов, она пригласила меня петь в её хоре. Я была очень удивлена. Я не знала, чего уж там такого особенного она во мне увидела, как бы выразиться попроще…
Я начала брать у неё частные уроки, и вскоре я уже смогла петь в её самодеятельном хоре. В начале я думала, что она слишком многого ожидает от меня, потому что она заставляла меня петь то, что мне казалось слишком сложным. Но благодаря её поддержке и моим многочисленным занятиям, я смогла освоить её методику пения, полностью доверилась её знаниям и опыту. Она очень хорошо знает и понимает уровень своих учеников. Она рекомендовали мне доверять себе и не бояться делать ошибки …Ирина даёт уроки в творческой , привлекательной и игровой форме, что на мой взгляд, делает русское пение доступным для голландцев, не владеющих русским языком. Вот уже четыре года, как я пою у Ирины и до сих пор иногда беру у неё индивидуальные уроки по вокалу с тем, чтобы каждый раз улучшить свой уровень и технику пения.
Несмотря на расстояние 60 км туда и обратно, я езжу каждую неделю на хор и получаю при этом огромное удовольствие.

Свежие записи